В Израиле обнаружили родную деревню апостолов Андрея и Петра

Читайте нас в Telegram

Археологи обнаружили на севере Израиля следы, предположительно, упоминаемой в Новом Завете древней рыбацкой деревни Вифсаида, которая считается родиной апостолов Филиппа, Андрея Первозванного и Петра.

Как передает РИА Новости, древнеримские купальни обнаружены в ходе раскопок в районе Эль-Эраджа на северном побережье Тивериадского озера, которое в Новом Завете именуется Галилейским морем.

Это позволило израильским археологом предположить, что на этом месте располагался древнеримский город Юлиада, который некогда появился на месте библейской Вифсаиды, которая считается родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа. Посещал это место и Иисус Христос.

По одной из версий, свое название город получил в честь Юлии — дочери императора Октавиана Августа, основателя Римской империи. По другой, Ирод Филипп, сын царя Ирода Великого, даровал Вифсаиде статус города и назвал Юлиада в честь Юлии Августы, матери императора Тиберия.

По словам израильского археолога Мордехая Авиама, о последнем варианте писал историк Иосиф Флавий — древнееврейский историк и военачальник. Авиам подчеркнул, что Флавий не уточнил, был ли город построен на том же месте или нет, и современные ученые тоже не знали этого.

Однако найденные купальни, по мнению Авиама, свидетельствуют о существовании городской культуры.

Кроме того, в Эль-Арадже археологи обнаружили глиняные черепки, мозаику, две монеты, бронзовую и серебряную. Первая была отчеканена до нашей эры, вторая — во времена римского императора Нерона (65-66 год нашей эры).

Сегодня