Обновленный Пушкин: памятник откроют ко Дню города

Читайте нас в Telegram

В Москве журналистам показали, как идет реставрация памятника Пушкину. Один из символов столицы должен предстать перед москвичами обновленным в День города. Приводят в порядок всю композицию — от бронзовой скульптуры до ограды и легендарных фонарей.

Памятник Пушкину по-прежнему закрыт строительными лесами, но реставрационные работы заканчиваются, хотя на первый взгляд кажется, что ничего не изменилось.

Зеленый налет — это естественная коррозия. Проще всего было бы его счистить, тогда бронзовая скульптура великого поэта заблестела бы как новая. Но реставраторы специально работают так, чтобы их вмешательство было незаметным. И налет времени стараются сохранить.

Как выглядела скульптура раньше, хорошо видно на старых фотографиях. Во-первых, она была просто грязной, поэтому для начала памятник нужно было хорошо помыть. Это уже сделано. Сейчас поверхность обрабатывают специальным химическим раствором. В некоторых местах еще предстоит убрать сколы и трещины. Уже подготовленные участки реставратор Нина Зайцева шлифует, делает коррозийный слой однородным и гладким.

Памятник Пушкину появился в Москве в 1880 году. Он был установлен на Тверском бульваре, фактически напротив того места, где он расположен сейчас. В 1950 году монумент переносили на Пушкинскую площадь и тогда же последний раз его приводили в порядок. Так что современным рестораторам он достался в очень запущенном виде.

"Это первая комплексная реставрация этого объекта. Безусловно, за 67 лет реставрационные работы требовались. В первую очередь, это касалось фундаментной части", — сообщил Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия Москвы.

Сложнее всего было восстановить даже не саму скульптуру, а гранитное основание. Когда памятник начали восстанавливать и добрались до его фундамента, выяснилось, что он буквально балансирует на гранитной плите, песок и скрепляющий раствор просто размыло. Причина всему клумбы, которые раньше окружали монумент. Чтобы вода больше не подмывала постамент, все пространство закрыли гранитной плиткой. Обновленный памятник жители и гости столицы увидят уже в начале сентября в День города.

Сегодня