Ошибочные штрафы: водители жалуются на "Автоураган"

Московские автовладельцы массово жалуются на ошибочные штрафы за лихачество. "Письма счастья" получили сотни водителей, которых настиг "Автоураган" — комплексы фото- и видеофиксации, установленные на столичных улицах.По словам автомобилистов, устройства фиксируют превышение скорости, которого на самом деле не было. Можно ли говорить о сбое системы? И как оспорить штрафы?

Свой путь по Новогиреевскому путепроводу Николай помнит буквально по секундам. За несколько метров до приближения к камере видеофиксации навигатор подсказал, что его снимают, и скорость автомобилист сбавил. Через некоторое время узнал, что на него выписан штраф в 500 рублей за превышение скорости на 20 километров.

- Очень удивился по причине того, что я помню то место. Следил я за этим более внимательно, чем мог бы при обычных обстоятельствах.

Александра такая камера застала на улице Лавочкина. Если верить тому, что написано в штрафе, пешеходный переход он пересек со скоростью в 93 километра в час. Этому автомобилист верить отказывается наотрез.

- У меня 20 лет официального стажа. Я прошел курсы экономичного вождения, я езжу все время с одной скоростью.

Все нарушения фиксировала камера "Автоураган". Всего в столице их больше пятисот. Разработчик уверяет, что устройство сверхточное. Но спроектировано оно так, что минимальное изменение угла наклона камеры дает серьезную погрешность.

"Если машина едет 60 км в час, она проходит в секунду 16 метров. Предположим, что камера видит 50 метров — это три секунды. Если в результате изменения наклона камеры зона участка стала не 50 метров, а 25 метров, то это сокращение времени в два раза, но в камеру заложено, что путь прежний", — объясняет активист Григорий Шухман.

Автовладельцы считают, что камеры начали "врать" после сильных порывов ветра, которые не раз обрушивались на Москву этим летом. И заявляют, что и закреплены они часто не по нормам.

- Думаю, не надо объяснять, что эти шпильки с гаечками на хомутах не тянут на прецизионное измерение, и сдвиг на пару-тройку миллиметров вызовет погрешности.

Разработчики уверяют, что непогода на работу камер не влияет. Более того, если она сдвигается хотя бы на миллиметр, то нарушения она уже не фиксирует.

"Мы можем различать номерные знаки, понимать, кто куда проехал, но скорость при этом не присваивается. То есть мнение о том, что камера поехала вниз из-за шторма, это совершенно надуманная ситуация", — заявляет Сергей Кусов, руководитель отдела пропаганды компании "Технологии распознавания".

Штраф за превышении скорости на несколько километров составляет 500 рублей, при своевременной оплате – 250 рублей. Большинству водителей проще заплатить. А несогласным в ГИБДД советуют обращаться в суд.

Сегодня