Президенты России и Абхазии договорились укреплять сотрудничество

Россия будет и впредь гарантировать безопасность и независимость Абхазии. И жители, и гости республики должны чувствовать, что находятся под надежной защитой. Это заявил Владимир Путин на встрече с главой республики Раулем Хаджимбой в Пицунде. Визит российского президента проходит ровно в годовщину событий августа 2008-го, когда Россия остановила военную агрессию Грузии против соседей, что позволило сохранить их суверенитет и дать импульс для развития Южной Осетии и Абхазии.

Пять тысяч туристов ежедневно приезжают в Абхазию. Воздух чистый, море теплое настолько, что купаться можно с апреля по ноябрь. А еще природа, кухня. Все 33 удовольствия для отдыхающих. Здесь очень любили отдыхать советские генсеки. Например, это местечко в Пицунде приглянулось Никите Хрущеву. Дачу сдали в 1960 году. С тех пор интерьер практически не изменился.

Владимира Путина принимали в главном парадном зале особняка. "У нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией, — констатировал президент России. — Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость уверен, что там и будет дальше. Но нам нужно только найти наиболее оптимальные пути развития экономики Абхазии".

Это третий рабочий визит Владимира Путина в Абхазию. Он приезжает сюда неизменно в августе. Здесь проходят памятные мероприятия по событиям 2008 года. Грузинские войска атаковали территорию Южной Осетии — Цхинвал, стреляли в Кадорском ущелье Абхазии. Чтобы избежать уничтожения народов, в регион вошли российские подразделения: это была операция по принуждению к миру. После этого Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости, и первой этот факт признала Россия.

"Те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться республике Южная Осетия, и, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств, — отмечает президент Абхазии Рауль Хаджимба. — За что мы вам говорим огромнейшее спасибо".

Россия и Абхазия — союзники и стратегические партнеры. Подписано больше 80 межгосударственных соглашений в самых разных сферах — от туризма до обороны. Накануне Абхазия ратифицировала соглашение по созданию информационно-координационного центра. Правоохранители двух стран будут обмениваться информацией, например, для розыска преступников.

"Конечно, это очень важная составляющая, имея в виду, что и сами граждане Абхазии и гости, откуда бы они не приехали, в том числе и из России, должны понимать, что и чувствовать, что они находятся под надежной защитой", — говорит Владимир Путин.

В присутствии президентов министры здравоохранения двух стран подписали соглашение о сотрудничестве. Российские полисы обязательного медицинского страхования действительны на территории республики. "Имеется в виду оказание помощи и специализированной, и скорой, и высокотехнологичной", — уточняет глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Теперь у россиян в Абхазии не должна болеть голова насчет медицинской помощи.

В Абхазии есть национальная валюта апсар, но увидеть эти купюры можно разве что у коллекционеров. Покупки в магазинах, денежные переводы, расчеты государственных структур между собой — все производится в российских рублях. Только в этом году Москва направит республике 2,5 миллиарда рублей в качестве инвестиций. Развивается двусторонняя торговля. Товарооборот сегодня — под 25 миллиардов рублей. Абхазия традиционно поставляет в Россию сельхозпродукцию, объемы готова нарастить.

"Мы заинтересованы и обращаемся с соответствующей просьбой к российскому руководству о максимальном облегчении условий для экспорта абхазских сельхозтоваров в РФ", — говорит Рауль Хаджимба.

"У нас есть определенные здесь идеи, я думаю, что мы в ближайшее время их реализуем", — отвечает российский лидер.

Владимир Путин и Рауль Хаджимба назвали переговоры доверительными. Российский президент отметил, что за 9 лет проделана большая работа по укреплению государственности Абхазии. "Абхазия — важный партнер и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство, — подчеркивает президент России. — Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку".

В Абхазии у России — своя военная база. Она укомплектована самыми современными видами вооружений — танками, БТРами, зенитно-ракетными комплексами. Группировке отведена важная роль в обеспечении стабильности в регионе.

Сегодня