Спасение великой реки: к 2025 году Волга станет чистой и полноводной

Как спасти Волгу, очистить ее от загрязнений, сделать вновь полноводной и сплошь судоходной? Разговор об этом шел 8 августа в Волгограде. На совещании, которое было посвящено сохранению этой великой реки, Дмитрий Медведев говорил о ее значении для России и многолетних проблемах.

Белоснежное быстроходное судно "Александра" скользит по водной глади Волги, а на палубе — настоящий штаб по спасению реки. Председатель правительства сверяет с картой то, что видит с борта теплохода.

Но основные проблемы волжского бассейна скрываются ниже уровня ватерлинии.

Еще в пятидесятых годах прошлого столетия вода здесь считалась питьевой. Но с тех пор восемь плотин каскада гидроэлектростанций фактически превратили Волгу в череду стоячих озер, а на ее берегах разместилась почти половина всего российского промышленного производства. Крупнейшая река Европы нуждалась в реанимации.

Тонны сброшенных в реку отходов, как бытовых, так и промышленных, в том числе химических; тысячи мешающих судоходству затонувших кораблей. А ведь от состояния Волги зависит существование миллионов жителей страны.

"Волга — это действительно не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, истории нашей страны, уникальный природный памятник, но это еще и экономическая артерия нашей страны. Напомню, что в бассейне Волги живет более 60 миллионов человек — больше трети населения страны. Это, конечно, и важнейшая транспортная составляющая, источник воды и энергии для городов и поселков", — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Первые шаги уже сделаны — оздоровление Волги включено в число приоритетных проектов правительства. План расписан до 2025 года.

"Нужно наладить в волжском бассейне экологический мониторинг состояния окружающей среды, запустить строительство, модернизацию очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод. Это то, что нужно сделать в первую очередь", — подчеркивает Дмитрий Медведев.

Озера и протоки массово освобождают от ила и водорослей. И уже есть результат: воды в экосистеме стало чуть ли не вдвое больше, а это верный знак того, что к Волге возвращается способность к самоочищению. Работы успешно ведутся во всех семнадцати расположенных на водной артерии регионах.

"Ярославская область не рассчитывает на финансирование проекта только из федерального бюджета. Часть средств мы намерены изыскать самостоятельно", — заверил исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Волгоград — один из российских городов, который в следующем году будет принимать чемпионат мира по футболу. Строящийся стадион возвышается над берегом.

"Красивый стадион, воздушный", — отмечает Дмитрий Медведев.

Повсеместно укрепляют береговую линию, чтобы не осыпалась — по ней вдоль Волги пойдет скоростная автомагистраль к стадиону.

"Я сейчас вместе с вами за рулем проехал, посмотрел. Есть изменения. Это не означает, что все вопросы решены, но очевидно, что дорожное хозяйство начало восстанавливаться", — начал разговор с губернатором Волгоградской области Дмитрий Медведев.

"Все основные артерии города-героя находятся уже в удовлетворительном состоянии. Но, конечно, по каждой из этих дорог еще необходимо работать", — согласился губернатор Андрей Бочаров.

Транспортная инфраструктура — важнейшая часть подготовки к чемпионату. Дополнительный терминал увеличит пропускную способность аэропорта до полутора тысяч человек в сутки. Взлетная полоса уже модернизирована.

Сегодня