Тема:

Геология и науки о Земле 1 сутки назад

Геологи: Байкал стремится стать океаном и расколоть Евразию

Исследователи восстановили тектонический режим Байкальской рифтовой зоны за последние несколько десятков миллионов лет.
Фото Владимира Короткоручко.

Читайте нас в Telegram

В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный внутриконтинентальный раскол протяжённостью около 1500 километров — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьётся на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

К такому выводу пришли исследователи из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Они проанализировали тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, а также обобщили данные об этом объекте, полученные другими исследователями.

"Байкальская рифтовая зона — это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для неё было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять—семь миллионов лет назад", — рассказывает соавтор работы доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

Рифтогенез происходил на месте Байкала и в более отдалённые геологические эпохи — в мезозое и палеозое. В регионе распространена система позднемезозойских впадин, имеющих рифтовую природу, но они отличаются от впадин современного рифта, отмечают учёные. В эти впадины с гор сносился обломочный материал — продукты выветривания и разрушения — в основном с водными потоками. Соответственно, там стали накапливаться осадочные толщи, которые являются своеобразным архивом природных изменений. По этим "записям" можно прочитать, какие события происходили во впадинах и их окружении и в какое время.

Благодаря различным палеонтологическим методам специалисты восстановили тектонический режим Байкальской рифтовой зоны за последние несколько десятков миллионов лет. Раньше подобных исследований не проводилось: геологи анализировали лишь отдельные части, а обобщающие работы касались только центральной зоны этого региона — непосредственно самой впадины озера Байкал. 

Если проследить восстановленную историю Байкала, получится следующая картина: до того, как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 100—70 миллионов лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин. Когда начала закладываться Байкальская рифтовая зона, она не стала идти так, как эти впадины, а пошла по диагонали, представляя собой свою собственную, независимую систему и "рисуя" совершенно другую картину сжатия и растяжения.

Если мезозойские впадины были маленькие и узкие и формировались на очень пологом рельефе, то в Байкальском рифте начали очень резко расти вверх горы и одновременно стали проваливаться впадины. Раскол самой глубокой из них, по разным оценкам, составляет от 7 до 10 километров. Байкал — центральная и самая древняя область этого раскола, с нее всё и началось. Затем структура распространилась дальше, стали закладываться другие впадины. Чем дальше от центра, тем они моложе. 

Несколько десятков миллионов лет Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно — вокруг были невысокие горы, впадины прогибались очень медленно. Но примерно 7—5 миллионов лет назад начался активный этап рифтогенеза: скорость тектонических движений резко усилились. Горы начали быстро расти вверх, стали образовываться хребты, а впадины — с большой скоростью проваливаться. В результате сформировался рельеф альпийского типа. 

Этим процессам способствовали крупные оледенения Северного полушария, первое из которых происходило примерно 700 тысяч лет назад, а последнее — 110—12 тысяч лет назад. Ледники формировались высоко в горах и, постепенно сползая, разрушали борта долин, превращая их в ледниковые троги. Кроме того, во много раз увеличился вынос вещества на дно впадин. 

Сегодня горы вокруг Байкала продолжают расти в среднем на 5—6 миллиметров в год — это очень большие скорости. Параллельно примерно на 3—4 миллиметра в год углубляются днища впадин. Если тектонические процессы и дальше будут столь активными, через 20 миллионов лет Евразия расколется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

А пока самому глубокому озеру на планете грозит экологическая катастрофа. Горы мусора вокруг Байкала растут, его подводную экосистему атакуют водоросли спирогиры, а в 2015 году уровень воды в озере обновил минимум, упав на девять сантиметров ниже критической отметки. 

Сегодня