Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Прорыв окружения в Идлибе: спецкор "Вестей" узнал, как это было

Читайте нас в Telegram

Россия предупредила США, что все попытки обстрелов российских подразделений со стороны сирийской оппозиции будут жестко пресекаться. Об этом рассказали в Минобороны. Накануне в результате провокации американских спецслужб под Хамой 29 сотрудников российской военной полиции оказались в окружении боевиков. Для деблокирования и освобождения наших военнослужащих в условиях боевых действий в составе сил специальных операций была создана и действует специальная группа. В итоге все российские и сирийские военные вышли из кольца. Подробности операции ее участники раскрыли спецкору "Вестей".

Первые минуты боя между террористами "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и нашей военной полицией. Раннее утро в провинции Идлиб. Мины падают с периодичностью в несколько секунд. Обстрел ведет артиллерийская батарея боевиков. В окружении — 29 российских полицейских и отряд сирийских военных. Полчаса — и на позициях первые раненые.

"Прямое попадание в здание, обвалилась крыша, — рассказывает ефрейтор российской военной полиции Андрей Владыкин. — Раненых Садыкова понесли, и командир им начал оказывать медицинскую помощь".

Пыль от минометного дождя боевика дала преимущество. В дымовой завесе бандиты успели подойти вплотную к позициям российской военной полиции. Огонь начали вести из крупнокалиберных пулеметов, которые, впрочем, быстро замолчали.

"Враг был практически разбит и уничтожен, — продолжает командир взвода российской военной полиции Александр Самойлов. — И у нас появилась возможность погрузить военнослужащих раненых личный состав в капсулу и убыть в пункт постоянной дислокации".

Военные полицейские, попавшие в переделку, живы, и сейчас на базе под Хамой. Показывают технику, на которой эвакуировались. "КамАЗы" и "Уралы" словно решето. Всю технику отряда российской военной полиции террористы буквально нашпиговали свинцом. Об интенсивности огня можно судить по водовозке: водительская кабина пробита пулями, спущенные шины и гигантская дыра в баке от попадания 120-миллиметровой мины.

Люди, чьи лица показывать нельзя, показывают каску. Пуля прошила ее насквозь, не задев головы, и застыла, так и не вылетев. Счастливчик боец отряда сил спецопераций — он и еще 15 человек создали коридор для эвакуации полицейских. Семь часов бой вели с многократно превосходящим в числе и технике противником, при поддержке нашей авиации — штурмовиков и ударных вертолетов.

Потери боевиков исчисляются сотнями. Несколько десятков техники уничтожено. С нашей стороны обошлось без потерь. Раненых — всего три человека. "Чудо, — констатирует Андрей Владыкин. — Плюс наш командир. Мне моя жена позвонила и передала большой респект ему. Тут любой об этом скажет. Спасибо ему".

"Я бы не сказал, что это удача — это слаженные действия всего состава, — считает Александр Самойлов. – В чудеса я не верю".

Не верят в чудеса и в Министерстве обороны России. В ведомстве уже заявили, что атака боевиков "Джебхат ан-Нусры" — не что иное, как провокация. И инициировали ее американские спецслужбы. Сделано это было специально, чтобы замедлить продвижение Сирийской армии на другом направлении, к востоку от Дейр эз-Зора. Так или иначе, провокация не достигла результатов.

Все участники локального конфликта с "Ан-Нусрой" в Идлиб представлены к государственным наградам. Взвод российской военной полиции на базе под Хамой пробудет около недели. И снова заступит контролировать соблюдение режима перемирия в одной из зон деэскалации.

Сегодня