Путин: Косово и Крым - ярчайший пример двойных стандартов

Читайте нас в Telegram

В своем выступлении на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" 19 октября президент России вновь вспомнил о двойных стандартах подхода мировой общественности к стремлению ряда стран к независимости и самоопределению.

Напомнив о референдуме и в целом о ситуации в Каталонии, Владимир Путин обратил внимание на то, что подобные настроения зрели там давно. При этом он заявил, что Россия считает ситуацию с Каталонией внутренним делом Испании.

"В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. В этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом!" – сказал российский президент.

Кроме того, он отметил, что поддержка Европой развала ряда стран и отделения Косова привела к росту сепаратистских тенденций, что вылилось, в том числе, в ситуацию в Каталонии.

Путин сказал, что в свое время Европа фактически приветствовала целый ряд государств, а затем безоговорочно поддержала отделение Косова, "провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире".

При этом президент России напомнил, что когда Крым заявил о проведение референдума и дальнейшем присоединении к России по его итогам, остальным это не понравилось.

"Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы в деле независимости и свободы, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои правда даже с помощью демократических механизмов", — отметил Путин.

По его словам, это – "ярчайший пример двойных стандартов", которые "таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире".

Прямую трансляцию с сессии клуба "Валдай" ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня