У человека депрессия или биполярное расстройство? Спросите у сердца

Сердцебиение подскажет, какой недуг преследует пациента.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Состояние людей, страдающих биполярным расстройством, колеблется между эмоциональными всплесками (маниакальными эпизодами) и тяжёлой депрессией. По этой причине у таких людей часто ошибочно диагностируют лишь глубокую депрессию, которая требует совершенно иного лечения.

Согласно данным нового исследования учёных из Чикагского университета Лойолы, поставить правильный диагноз медикам поможет сердцебиение пациента.

Для лечения эпизодов депрессии пациентам с биполярным расстройством, как правило, медики назначают приём антидепрессантов, а также стабилизаторы настроения или антипсихотические препараты. Последние не дают антидепрессантам породить маниакальные эпизоды. По этой причине необходимо различать биполярное расстройство и депрессию.

С этой целью американские учёные изучили 64 взрослых людей с глубокой депрессией и 37 человек с биполярным расстройством. Всем испытуемым на протяжении 15 минут снимали электрокардиограмму, которую затем специалисты анализировали при помощи специального программного обеспечения.

Оказалось, что у людей с глубокой депрессией наблюдался более высокий показатель респираторной синусовой аритмии (тип изменения сердечного ритма) по сравнению с пациентами с биполярным расстройством.

Однако исследователи пока осторожно сообщают о своих выводах, отмечая, что необходимы дальнейшие научные работы.

"Создание неинвазивного и простого в использовании метода для выявления разницы между депрессией и биполярным расстройством оказалось бы крупным прорывом в психиатрической и первичной помощи пациентам", — говорит руководитель исследования доктор Ангелос Халарис (Angelos Halaris).

Добавим, что ранее учёные сообщали: визуализация работы мозга помогла выявить суицидальные наклонности.

Сегодня