"Спартак" снова не удержал победу над словенским "Марибором"

EPA

Читайте нас в Telegram

Матчем на столичной "Открытие Арене" стартовала программа 5-го тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Московский "Спартак принимал словенский "Марибор", с которым сыграл вничью на его поле (1:1) и который в той встрече набрал свое единственное очко в группе. Из Москвы словенцы увезли второй турнирный балл.

Последние несколько матчей "красно-белых" внушали их поклонникам оптимизм накануне игры против аутсайдера квартета команд под литерой "Е". После домашнего разгрома испанской "Севильи" (5:1), "Спартак" показал еще в нескольких встречах футбол достаточно хорошего уровня (победы 3:1 над "Уфой" и 4:1 над "Краснодаром"), который вроде бы подтверждал, что кризис в игре чемпионов России преодолен.

Мало того, встреча против словенского клуба была очень важна, прежде всего, тем, что только домашняя победа давала москвичам шанс на продолжение борьбы за право сыграть в весенней стадии Лиги чемпионов, в борьбе за это с именитыми "Севильей" и английским "Ливерпулем". Домашняя ничья однозначно сводила на нет надежды на плей-офф, а поражение поставило бы под сомнение даже возможность выхода в Лигу Европы с 3-го места в группе.

То ли психологическое давление оказалось слишком сильным, то ли москвичи вышли на поле с настроением превзойти аутсайдера "в полноги", но игра у подопечных Массимо Карреры долго не получалась. Вернее сказать, в целом претензий по желанию вести борьбу против обороняющегося почти всем составом соперника предъявить москвичам нельзя: игроки старались, прессинговали, шли в отбор на чужой половине поля, имели преимущество в движении и во владении мячом. Но вот в заключительной стадии атаки "Спартак" долго был не на высоте.

В первые 45 минут, когда цифры владения мячом выражали почти двукратное превосходство хозяев (63:37), словенцы в концовке тайма смогли превзойти "красно-белых" по числу попаданий мяча в створ ворот. Правда, "Марибор" тоже атаковал не слишком разнообразно и настоящих голевых моментов не создал, и все же – факт остается фактом.

Вторая половина встречи прошла в чуть более равно борьбе, когда гости почти освоились на поле "Спартака" и стали даже активнее строить свои атаки. Это, впрочем, пошло на пользу россиянам, поскольку словенцы дали им возможность создавать преимущество в атаках и контратаках. И все же мяч до обидного долго не шел в ворота "Марибора"…

Наши забили свой гол только за 8 минут до конца основного времени, да и тот выглядел почти случайным: удары двух спартаковцев защита гостей накрыла, но затем мяч отскочил к Зе Луишу и тот достаточно хладнокровно поразил цель.

После этого "Спартак", как не раз уже в этом сезоне, прижался к своим воротам, играл крайне пассивно, словно не зная, что делать с минимальным преимуществом, пропустил три очень опасных атаки со стороны гостей, и если первые две оказались "пустышками", то в третьей "Марибор" забил: отличился Мешанович.

Ничья 1:1 с одной стороны гарантировала "Спартаку" место в весенней стадии Лиги Европы. Но с другой – не об этом мечтали поклонники "красно-белых" и эта потеря важных 2 очков фактически обеспечила "Ливерпулю" и "Севилье" два первых места в группе "Е". Именитые европейцы играют позже между собой, но теперь они могут не сильно зацикливаться на результате: только чудо может вернуть "Спартак" в гонку за место в плей-офф.

Сегодня