В Литве Папа Франциск говорил о Холокосте и ссылках

EPA

Папа Римский Франциск, находящийся с визитом в Литве, в воскресенье провел богослужение в парке Каунаса "Сантакос". Во время мессы, в которой участвовали 100 тысяч верующих, он почтил память жертв нацистского режима Германии и политических преследований.

Понтифик говорил, в частности, об уничтожении Вильнюсского гетто 75 лет назад, когда погибли тысячи евреев. В этой связи он предложил собравшимся попросить Господа "о даре прозорливости", чтобы распознать зарождающееся зло.

В память об уничтожении гетто 23 сентября в республике объявлено Днем геноцида евреев Литвы.

В ходе богослужения папа Франциск вспомнил также об отправленных в ссылку во времена СССР литовцах. "Вся Литва может засвидетельствовать, как бросает в дрожь от одного слова "Сибирь", — цитирует слова понтифика "Интерфакс".

В воскресенье Папа Римский, как ожидается, еще побывает в Вильнюсе, где посетит памятник жертвам гетто в сквере Руднинку и Музей оккупаций и борьбы за свободу, находящийся в бывшем здании КГБ.

В годы Второй мировой войны нацистами были уничтожены более 90 процентов литовских евреев, которых до войны насчитывалось свыше 200 тысяч. А за время вхождения Литвы в СССР, по данным Центра исследований геноцида и резистенции жителей страны, в ссылки и лагеря отправились более 280 тысяч человек.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40